Instalasi Router OS Mikrotik di PC

Di era sekarang, semua serba mahal. So, gimana kita menyikapi itu. Seperti contohnya sekarang yang mau gw bahas sekarang yaitu gimana kita menyikapi kebutuhan perangkat router yang biasanya harganya selangit itu dengan seperangkat PC yang difungsikan sebagai router. Dan fungsi yang layaknya sebuah router-router dedicated.

PC yang kita gunakan untuk router ini nantinya akan kita instal dengan Router OS yang di buat oleh Mikrotik. Yang mana Router OS Mikrotik ini berbasis kernel linux. Kita bisa mendapatkan software tersebut dengan cara legal ataupun ilegal. Dan itu kembali ke kalian masing-masing. :D Untuk mendapatkan yang legal, kalian bisa download software tersebut di mikrotik.com yang secara default software tersebut bisa trial selama 24 jam. Dan jika kalian ingin yang “ilegal”, bisa japri aku di info@infonesia.info untuk mendapatkan Router OS versi 2.9.

Ok, langsung aja gw kasih tahu langkah-langkah awal untuk instalasi Router OS ini. Dan langkah-langkah bisa kalian lihat di bawah ini.

  1. Dapatkan software Router OS dengan cara yang kalian mau. :D Dan biasanya berupa format disk image .iso.
  2. Burn image tersebut ke dalam CD.
  3. Kemudian siapkan PC yang akan di install Router OS tersebut.
  4. Boot CD yang sudah kalian buat barusan. Makan akan muncul tampilan seperti ini.Mikrotik1
  5. Pilih paket-paket yang kalian kemudian untuk memulai isntalasi, tekan “i”.
  6. Kemudian akan ditanyakan 2 pertanyaan untuk konfirmasi.
    Warning: all data on the disk will be erased!Continue? [y/n]
    Do you want to keep old configuration? [y/n]:
  7. Dansetelah konfirmasi pertanyaan tersebut, maka proses instalasi akan dilakukan.
  8. Setelah proses instalasi selesai, maka tekan”enter” untuk reboot.
  9. Setelah proses reboot maka Router OS siap untuk digunakan. Dan tampilannya seperti gambar di bawah iniMikrotik2

15 pemikiran pada “Instalasi Router OS Mikrotik di PC

  1. Bagus…2x artikelnya, ok skali.

    Saya mau tanya nih, misal ada 5 ruangan berbeda tmpat dlm 1 gedung, tiap ruangan trdpat 34 komp.

    1.bagaimana sih menghubungkan komputer tersebut ke dlm jaringan.
    2. apa saja sih yang dibutuhkan dalam membangun jaringan tsb.

    Saya tunggu emailnya yah.. trima kasih bnyak.

  2. @emer

    Kalau di sekenario yang dijelasin di atas. Intinya dasar untuk membuat suatu jaringan. Bisa pake wired ato wireless. Kalo misalnya pake wired, ya kita mau gak mau harus narik kabel dari ruangan satu ke yang lain untuk konek jaringan. Ato bisa paka analogi topologi tree.

    Kalo misalnya gak pengen susah-sudah narik kabel ya lebih baik pake wireless. Dari segi keringkasan jelas lebih menang wireless daripada wired. Tapi ya dengan kompensasi yang lebih tinggi untuk perangkatnya dibandingkan ama yang wired.

    Hidup itu pilihan, jadi ya choose aja yang paling the best. ;)

  3. Ping-balik: Dial Speedy Lewat Mikrotik (PPPoE) | Infonesia.Info

  4. boleh dong bos, cara yang lebih lengkap instal routernya? email ke email gw ya boss .thank,s bos selengkapnya

    admin : Untuk setup dasarnya mungkin itu saja. Untuk setup yang lebih, kita akan buat artikelnya. Keep Stay Tune aja ;)

  5. Ping-balik: David Blog » Dial Speedy Lewat Mikrotik (PPPoE)

  6. Ping-balik: Dial Speedy Lewat Mikrotik (PPPoE) «

  7. Ping-balik: Dial Speedy Lewat Mikrotik : Dimas Online

  8. Ping-balik: Dial Speedy di Mikrotik (PPPoE) « EDUKASI

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>