Setting Dasar Router OS Mikrotik

Ok pren, dah lama nih gak nulis sesuatu. Ok langsung saja, kita akan melanjutkan ke tingkat selanjutnya dari instalasi Router OS Mikrotik yaitu untuk setup dasar router tersebut.

Untuk mengubah hostname.

Secara default awal pada waktu selesai instalasi maka hostname atau identity adalah sebagai berikut :
[admin@MikroTik] >
Untuk mengganti nama “MikroTik” tersebut kamu bisa lakukan cara berikut :
[admin@MikroTik] > system identity set name=<nama baru>

Untuk mengganti password.

Untuk mengganti password admin, bisa kalian ikuti command berikut :
[admin@infonesia] > password
old password: <ketik password lama>
new password: <ketik password baru>
retype new password: <ketik konfirmasi password baru>
Untuk set IP Address.

Untuk set IP, bisa kalian jalankan perintah berikut :
[admin@infonesia] > ip address add address=<ip address> netmask=<netmask jaringan> interface=<interface yang diset>

Untuk set gateway.

Untuk set gateway mikrotik, bisa jalankan perintah berikut :
[admin@infonesia] > ip route add gateway= <ip gateway>

Untuk set DNS.

Untuk set DNS mikrotik, bisa jalankan perintah berikut :
[admin@infonesia] > ip dns set primary-dns=<ip primary dns> secondary-dns=<ip secondary dns> allow-remote-requests=yes

Ok, mungkin itu setting dasar yang bisa gw jelasi, kalo ada sekiranya yang salah silahkan japri gw buat dibenerin. :)

14 pemikiran pada “Setting Dasar Router OS Mikrotik

  1. Ping-balik: Ikatan Alumni SMK Telekomunikasi Malang » Blog Archive » Setting Dasar Router OS Mikrotik

  2. Ping-balik: Setting Mikrotik Sebagai Gateway Server | Infonesia.Info

  3. Ping-balik: [BasiLoe.co.cc] » Setting Mikrotik Sebagai Gateway Server

  4. Ping-balik: Kumpulan Tutorial - Setting Mikrotik Sebagai Gateway Server

  5. Ping-balik: Dial Speedy Lewat Mikrotik (PPPoE) | Infonesia.Info

  6. ok bangets bos!Thank z sekarang q dah mulai bisa coba2 mikrotik.tapi biar mudah dimengerti kasih gambarnya donk biar gampang d fahamiOK COY?

  7. makasih ni yang ku cari makasih banyak……..
    aku sudah nyari kemana gak ketemu? ahirnya ketemu di sisi jadi tugas sekolah aku selesai
    sekali lagi makasih banyak (brow)

  8. Ping-balik: Dial Speedy Lewat Mikrotik : Dimas Online

  9. Ping-balik: Setting Mikrotik Wireless Bridge « Fauziannur's Blog

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>