Setting Mikrotik Sebagai Gateway Server

Sebelum kita belajar bagaimana cara setup server mikrotik menjadi sebuah Gateway Server, kita siapkan dulu beberapa keperluan.

  1. Sebuah komputer yang telah ter-install mikrotik
  2. 2 buah NIC (Network Adapter)
  3. Sebuah koneksi internet (dalam hal ini penulis menggunakan koneksi dari speedy)
  4. Sebuah komputer atau laptop sebagai client
  5. Kopi dan rokok secukupnya :D

Setelah kita persiapkan semua keperluan kita sebelum belajar seperti list di atas, kita akan memulai setup sebuah server mikrotik menjadi sebuah gateway server. Dalam hal ini, agar kita lebih paham, kita coba untuk mengambil contoh topologi seperti di bawah ini.

Contoh Topologi

Contoh Topologi

  1. Cek apakah NIC telah terpasang dengan benar dengan cara jalankan perintah :
    [admin@MikroTik] > interface print
    Jika setelah menjalankan perintah di atas muncul seperti di bawah ini, maka instalasi NIC sduah benar.

    Flags: X – disabled, R – running, D – dynamic, S – slave
    #    NAME                  TYPE             MTU
    0 R  ether1                ether            1500
    1 R  ether2                ether            1500

  2. Setup ip address dari kedua ethernet, gateway juga alamat DNS server mikrotik tersebut (sesuai gambar di atas).

    ether1 = 192.168.1.2 netmask = 255.255.255.0
    ether2 = 10.100.100.1 netmask = 255.255.255.0
    Gateway = 192.168.1.1
    Primary dan Secondary DNS = (sesuai dengan DNS ISP anda)

    Jika belum mengetahui cara setting di atas, silahkan lihat di sini.

  3. Test koneksi internet dengan cara menjalankan perintah ping.

    [admin@MikroTik] > ping google.com
    72.14.207.99 64 byte ping: ttl=238 time=604 ms
    72.14.207.99 64 byte ping: ttl=238 time=622 ms
    72.14.207.99 64 byte ping: ttl=238 time=582 ms
    72.14.207.99 64 byte ping: ttl=238 time=623 ms
    5 packets transmitted, 4 packets received, 20% packet loss
    round-trip min/avg/max = 582/607.7/623 ms

  4. Setup masquerading (NAT) agar client dari server mikrotik bisa tersambung ke internet.

    [admin@MikroTik] > ip firewall nat add action=masquerade out-interface=ether1 chain=srcnat
    Cek hasil dari setup
    [admin@MikroTik] > ip firewall nat print
    Flags: X – disabled, I – invalid, D – dynamic
    0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1

  5. Setup DHCP Server dengan langkah-langkah sebagai berikut :
    • Buat IP Address Pool
      [admin@MikroTik] > ip pool add name=dhcp-pool ranges=10.100.100.10-10.100.100.20
    • Tambahkan DHCP network dan gateway yang akan didistribusikan di client
      [admin@MikroTik] > ip dhcp-server network add address=10.100.100.0/24 gateway=10.100.100.1
    • Tambahkan DHCP Server ke ether2
      [admin@MikroTik] > ip dhcp-server add interface=ether2 address-pool=dhcp-pool
    • Enable DHCp Service
      [admin@MikroTik] > ip dhcp-server enable 0
  6. Langkah terakhir adalah tes dari client.

9 pemikiran pada “Setting Mikrotik Sebagai Gateway Server

  1. Ping-balik: Ikatan Alumni SMK Telekomunikasi Malang » Blog Archive » Setting Mikrotik Sebagai Gateway Server

  2. Ping-balik: Setting Mikrotik sebagai Transparent Web-Proxy | Infonesia.Info

  3. sebelumnya makasih atas tutor-nya
    tp yang saya cari … tutor untuk mikrotik sebagai PPOE jadi si mikrotik yang ngedial ke speedy
    yang saya tanyakan untuk PPOE kenapa dari client tidak bisa terhubung ke internet… ht nuhun

    admin : Sebelumnya terima kasih telah mengunjungi infonesia.info. Untuk PPPoE di mikrotik bisa lihat di http://infonesia.info/2009/01/10/dial-speedy-lewat-mikrotik-pppoe/ dan tinggal di masquerade untuk nat ke clientnya. Semoga bisa membantu. :)

  4. aku baru saja pasang warnet.sebelm pakai rooter mikrotik ndak pernah ada yang bilng lemot n kap stlah dipasang rooter mikrotik,banyak yang bilang warnetnya jadi lemot.apa dari seting rooternya yang blom benarya brooo

    admin : Setahu aku kalo misalnya tambah lemot ato sejenisnya, biasanya ada kesalahan settingannya. Mungkin bisa di trace ulang untuk masalah settingannya ato mungkin pembagian bandwidthnya :)

  5. askum dulu.
    saya pengguna laptop compaq presario v3000.
    pada laptop itu ada app yg bisa buat room wifi, jadi laptop saya bisa jadi server wifi,
    yg ingin saya tanyakan adalah gimana ya biar bisa share kan jaringan internet nya???
    karena cuma bisa share kan file2 yg ada di laptop aja. padahal laptop connect internet lewat kabel lan.

    << newbie
    so g ngerti yg gitu2 an makanya saya tanyakan :D
    sebelum nya trimakasih :-)

    admin : waalaikumsalam juga
    mungkin bisa pake winroute, biasanya saya pake itu saya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>