Load Balancing 3 Line Speedy

ilustrasi_mikrotik_speedyMencoba berbagi pengalaman karena baru saja disuruh load balancing 3 line speedy dengan mikrotik. Walaupun mungkin bisa dikatakan belum sempurna, tapi tidak ada salahnya tho bagi-ilmu?? :D

Load balancing yang coba aku bahas saat ini dilakukan pada mikrotik 2.9 (Jadul euy) yang diinstall pada PC pentium 3 dengan ethernet card sebanyak 4 buah yang diinstal di slot PCI.

Gambaran topologi yang aku tulis seperti ini :

topology-balancing

Langkah-langkah load balancing :

  1. Ubah IP dan Nama interface ethernet tiap port ehternet seperti contoh gambar di atas.
    Ex : Ether1 -> Nama interface diganti menjadi “local” dan IP di set 192.168.10.1/24
  2. Mulai dengan menambah  gateway di mikrotik
    ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway 192.168.1.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=satu comment="" disabled=no
    
    ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway 192.168.2.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=dua comment="" disabled=no
    
    ip route add dst-address=0.0.0.0/0 gateway 192.168.3.1 scope=255 target-scope=10 routing-mark=tiga comment="" disabled=no
  3. Dilanjutkan dengan menggunakan ip firewall mangle
    ip firewall mangle
    
    add chain=prerouting in-interface=local connection-state=new nth=2,3,0 action=mark-connection new-connection-mark=satu passtrough=yes comment="load balancing" disabled=no
    
    add chain=prerouting in-interface=local connection-mark=satu action=mark-routing new-routing-mark=satu passthrough=no comment="" disabled=no
    
    add chain=prerouting in-interface=local connection-state=new nth=2,3,1 action=mark-connection new-connection-mark=dua passtrough=yes comment="" disabled=no
    
    add chain=prerouting in-interface=local connection-mark=dua action=mark-routing new-routing-mark=dua passthrough=no comment="" disabled=no
    
    add chain=prerouting in-interface=local connection-state=new nth=2,3,2 action=mark-connection new-connection-mark=tiga passtrough=yes comment="" disabled=no
    
    add chain=prerouting in-interface=local connection-mark=tiga action=mark-routing new-routing-mark=tiga passthrough=no comment="" disabled=no
  4. dan yan terakhir dengan proses NAT
    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=speedy1 action=masquerade
    
    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=speedy2 action=masquerade
    
    ip firewall nat add chain=srcnat out-interface=speedy3 action=masquerade

Selamat mencoba… :)

7 pemikiran pada “Load Balancing 3 Line Speedy

  1. he..he..nongol lagi
    kenalin gua tuk sebenarnya suka nih artikel tapi gua gak ahli jaringan kayak temen gua namanya guseng.Tapi bagus kok nih artikel dan bisa buat referensi gitu

    jangan lupa kunjungi myokezone.blogspot.com.

  2. kenalin .. gua andas asmara… mau nanya .. boleh gak ip yang tidak sejenis di load balancing… kalo diatas 3 speedy ,,,, nah kalo beda ip nya bisa gak yaa.. trus gimana caranya .. apa sama aja yang sudah diuraikan diatas? makasih atas infonya

    Admin : Semuanya ya seharusnya beda IP nya, kalo sama kan jadi konflik?? :)
    Langsung aja diikuti step-stepnya

Tinggalkan Balasan

Alamat surel Anda tidak akan dipublikasikan. Isian wajib ditandai *

Anda dapat memakai tag dan atribut HTML ini: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>